Мечта каждого родителя – здоровый, счастливый и умный ребёнок. Ученые и детские психологи написали не один десяток книг на эту тему. Одни рекомендуют для развития детей пальчиковые игры, другие – нестандартные задания. Родители должны знать, как воспитать умного ребёнка. Мы сделали подборку, какие повседневные привычки помогут развить детский интеллект.
Читайте книги
Книга – это не только отличный подарок, но и очень важный спутник человека. Именно благодаря книгам идет наше развитие. Художественная литература развивает наше воображение, фантазию, образное мышление, пополняет словарный запас. Научно-популярные пособия и энциклопедии расширяют нашу эрудицию и кругозор. Когда мы пересказываем кому-то содержание понравившейся книги, мы тренируем память, внимание и коммуникационные навыки.
Ребёнку с детства необходимо привить любовь к литературе. Чтение стимулирует головной мозг, рассказывает нам общие и конкретные знания об окружающем мире, природе и её тайнах, растениях и животных, космосе и галактиках.
Чтение развивает у нас навык рассуждения, анализа. Оно помогает нам делать выводы и принимать правильные решения. Часто в книгах мы можем найти ответ на вопрос, который долго мучил нас.
Родители должны помнить, что ребёнок всегда смотрит на взрослых. Поэтому важно, чтобы в семье читали и мама с папой. Ведь малыш полностью копирует поведение взрослых. Невозможно требовать от малыша любви к чтению, если мама проводит время за телефоном, а папа за телевизором.
Замечайте любопытство
Отличительное качество ребёнка – это любопытство. Каждый день с ранних лет малыш узнает что-то новое и неизвестное. Необходимо стимулировать его любопытство. У крошки может быть миллион «Почему?», и родители должны ответить на каждый вопрос. Любопытство – это хорошее качество ребёнка, потому что оно позволяет ему непроизвольно развивать свои интеллектуальные способности, помогает собирать багаж знаний и навыков. Чем больше любопытства проявляет ребёнок в детстве, тем больше вероятность, что он будет умным и сообразительным в будущем.
От любопытства идут и увлечения. Допустим, малышу очень понравились яркие божьи коровки. Он узнал о них от папы, потом заглянул в энциклопедию, посмотрел видеоролик в Интернете. Не успеете оглянуться, как ваш малыш уже заинтересовался биологией.
Развитие через игру
Пока ребёнок маленький, развивать его умственные способности нужно в игровой форме. Тогда он быстрее усвоит новую информацию и не заскучает. Необходимо дома играть с ребёнком в развивающие игры или отдать на дополнительные обучающие занятия. Либо дома, либо в обучающем центре нужно стимулировать мозг к сложным задачам, которые соответствуют возрасту малыша. Тогда ребёнок научится анализу, логическому мышлению, навыку делать выводы. Эти качества помогут ему в дальнейшем хорошо учиться в школе. Необходимо регулярно повторять всё, что малыш выучил на предыдущих занятиях.
Регулярные физические упражнения
Ученые выяснили: когда ребёнок быстро крутит педали велосипеда, а затем резко тормозит, возникает активность лобных долей мозга, то есть развивается интеллект. Это связано с тем, что во время умеренных физических нагрузок, усиливается работа нервных клеток серого вещества, ускоряется разветвление нейронных отростков (дендритов). Новые нейронные сети образуются и в областях, ответственных за память, обучаемость и за мышление в целом. Так что занимайтесь спортом всей семьей, показывайте пример детям, и им будет проще учиться в школе.
Дополнительные занятия
Воспитать умного ребёнка с рождения – задача непростая. Но есть несколько советов, которые вам в этом помогут.
- Работа рук. Все родители знают – мелкая моторика развивает мозг. Необязательно заставлять ребенка каждый день вышивать крестиком. По мнению учёных, достаточно любое мелкое действие выполнять тщательно и осознанно, например, шинковать капусту, вытирать со стола, чистить зубы, клеить аппликацию, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и так далее.
- Хлопоты на кухне. Продолжаем кулинарную тему: наш мозг активизируется в момент приготовления еды, предвкушая деликатес. Когда мы готовим еду, чувствуем запах и одновременно слышим звук трескающегося масла на сковороде – наш мозг начинает работать по нарастающей. Максимальный накал происходит в момент, когда блюдо подано на стол. Творите кулинарные изыски и повышайте интеллект!
- Коммуникация с разными людьми. Когда мы видим человека и общаемся лицом к лицу, то невольно считываем эмоции и настроение собеседника, наш мозг начинает работать иначе, активизируется работа лобных долей. Детям необходимо быть среди людей, чтобы развивать эмпатию, кругозор и мышление в целом.
- Качественное питание. Мы – это то, что мы едим. Популярная фраза особенно актуальна, когда речь идет о нашем мозге. Все знают, что человек на 80% состоит из воды, а то, что серое вещество – это вода и жир, знают не все. Следовательно, нашему мозгу необходимы продукты питания, содержащие жир: рыба, морепродукты, мясо. Резкое снижение поступающего в организм жира ухудшает работу мозга.